больше, чем огнетушитель

Начало этого года ознаменовалось двумя крупными пожарами в высотных зданиях Москвы: горели строящийся небоскреб «ОКО» в ММДЦ «Москва-Сити» и элитный жилой комплекс «Триумф Палас» на Ленинградском проспекте. И если в первом случае пожарные успели благополучно эвакуировать всех находящихся в нем рабочих, то жертвой второго стала 32-летняя женщина.

Эти два пожара дополнили и без того тревожную статистику, которая показывает, что количество возгораний в московских высотных зданиях может расти по мере увеличения числа подобных сооружений в городе. При этом в последнее десятилетие в Москве возводится все больше высоток различного назначения, и наша столица уже вышла на лидирующую позицию в Европе как по количеству, так и по высотности небоскребов. Напомним, что самое высокое здание Европы – «Меркурий Сити» располагается у нас. Однако городские власти, МЧС и компании-застройщики до сих пор не дали общественности внятного ответа на вопрос, как будут тушить пожары и спасать людей в случае ЧС в высотных зданиях? Безопасности эксплуатации высоких и сверхвысоких зданий уделяется очень большое внимание. Однако на сегодняшний день службы ЧС не имеют технических средств, позволяющих в короткие сроки, при любых погодных факторах и схемах развития пожара безопасно эвакуировать людей из горящих зданий. Имеющиеся у пожарных автомобильные лестницы и коленчатые подъемники могут доставать только до 15 – 25 этажей, да и их в арсенале столичных огнеборцев недостаточно. А пожарные вертолеты совершают посадку только на крышу здания, и то – при отсутствии ветра, дыма и высокотемпературных зон, чего при крупных пожарах, практически, не бывает. Ну а представители компаний-застройщиков, в свою очередь, признают невозможность проведения противопожарных и спасательно-эвакуационных мероприятий на высотных участках своих зданий, ссылаясь на то, что у пожарных нет соответствующего оборудования. Но и они не правы и, в лучшем случае, показывают свою некомпетентность, потому что подобные эффективные и признанные специалистами противопожарные и спасательно-эвакуационные средства на сегодняшний день существуют.

Как нам кажется, "Спасатель-01" может и должен стать "палочкой-выручалочкой" в подобного рода ситуациях на ранних стадиях пожара. Специальный огнетушащий состав позволяет тушить пожары классов А, B, C, E. Он может применяться в помещениях и на улице. Быстрая разрядка огнетушащего состава позволяет тушить возгорание в течение 3-5 секунд.Применение с большой дистанции исключает необходимость приближаться к очагу пожара. Достаточно просто бросить ампулу в огонь и при необходимости покинуть помещение. Компактное исполнение и малый вес позволяют без труда использовать продукт, который не требует обучения, может применяться детьми, пенсионерами и инвалидами.

"Спасатель-01" спасёт жизнь Вам и Вашим близким!

 

Статья составлена с использованием материалов сайта http://www.tallbuildings.ru/ - http://www.tallbuildings.ru/maintenance2_rus_01_13/